12月1日,一大早我就醒來打包好,在Bkr外頭等接駁車。天氣多雲時晴,但我已經沒有機會再繼續領略這塊島嶼。搭上門口接駁車,我一路直往Hobart機場。望著窗外不斷後退的景色,我細細品嘗這兩週的遊歷。古典與現代兼具的墨爾本市,充滿黃金歲月的美好,有種古今交錯的錯亂,又帶點摩登大都會的新潮。大洋路的壯麗,還有看到企鵝島(無法拍照,省略遊記)上成群企鵝搖搖擺擺歸巢的雀躍。心裡的感動說也說不完。到了塔斯馬尼亞,一切都不一樣了。自然的空氣,人煙罕至,創世以來就不曾受污染般的原始,荒涼的美讓靈魂都平靜下來。兩個地方,一海之隔,卻有著完全不同的風情。 而在前方等著我的,下一站,是睽違了3年的Sydney.下了飛機,我搭接駁車一路直往Circular Quay. 景色仍然熟悉,可是我就這樣不知不覺的活了三年。我在岩石區晃了一晃,再去買可無限搭乘大眾運輸的票,當然過了三年,價格也很順理成章的上漲了。我試著用QUT的學生證買Concession ticket. 留著白鬍子的售票員指著我學生證上的QR logo說這是昆士蘭的,現在我可是在新南威爾斯的地盤上,只能照買全票。在岩石區旁的碼頭停泊一艘巨大的遊輪,大約有7、8層樓高。走到岩石區,下了一場陣雨,洗淨了街道。走在涼涼的石磚街道,嘆息聲依舊。 當代藝術博物館就在此,既然下雨我就進去晃晃,看看展覽。 來到岩石區,自然不能錯過旁邊的歌劇院與海灣大橋。隨後又去了海德公園,園區一隅有面巨大的西洋棋,正有2個人在對奕。噴水池中的神話人物仍然屹立,不知他們是否記得我3年前的身影?

看時間差不多了,我搭車從市區前往Parramatta, 再轉Parramatta市區buz 到Lucy家。背包客,等公車順便來張定時自拍。到了Lucy家,她像上次一樣熱心的招待我,他先生Allen回英國探親去了,我到訪的這幾天沒有機會碰面。Richard三年不見也長大了,在家都靜靜的看電視或看書,我直誇他乖巧。Lucy不留情面的說:哪有,是我管他管的嚴,不管他的話都看漫畫看電視沒天沒地的!@#$%。不論他怎麼說,我心中早有定論,不管Richard再怎麼皮,跟Ginny家那個Daniel比起來,根本就是天使與魔鬼。

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早上,我將車開去地圖上所示的還車處還車。由於車輛行駛超過每天200km的里程數,車商要多charge我總共近60元,我百般不願意,還是得臭著臉交錢。回到Bkr, 又煩惱著該如何開口向遊伴要求share這筆額外費用。可是,總不能讓這件事壞了遊興。我說服自已放寬心,出門展開今天的城市漫步。其實,我很喜歡在城市中漫步,按圖索驥的探索知名的景點,上了癮似的拍古建物的照片。或是,無目的的閒晃,期盼在某個街角,某個巷口發現意外的驚奇,僅管什麼都沒有。Hobart是塔斯馬尼亞的首府,全澳歷史僅次Sydney的城市,始建於1803年,做為流放犯人的殖民地。由於地理位置的關係,開發速度不如澳洲本土,使她至今人口數也只有20餘萬人,市民以漁業,觀光業為主。今天一樣陰冷,為了買便宜機票,我將行李極盡所能的減重,帶來的衣服裡只有幾件薄長袖,全部押上也還是覺得有寒意。在這個冰涼的天氣裡,我獨自走在城市的街上。市中心的澳洲銀行。 這棟建築竟是荷巴特郵局,很難想像吧。Town Hall, 市政廳,建於1864年。以為行政中心一般都門禁森嚴,但Town Hall裡面的人員卻很熱情的歡迎我參觀,除了給了我一本小DM外,還提到樓上有一個大廳,叮囑我非常華麗一定要上去看。走道舖滿了貴氣的紅地毯,中間掛著澳洲與塔省的旗幟。 這就是那位小姐所說的大廳,果然很漂亮,牆壁上掛著的是歷任市長的油畫像。 大廳前是一座巨大的管風琴,古銅色的光澤像在提醒人們它依然堪用如昔。只有回頭,才會發現自已走了多遠。出了Town Hall,旁邊不遠就是博物館。真是個小巧的城市,市區重要景點用走路就到了。大門有華人送的木刻:眾妙之門。同時參觀的有一團中國觀光團,從導遊的口音就聽得出來了。在南極洲的介紹,有一個轉盤可將南極洲的面積與美、中、澳等國做相疊比較,當提到中國跟南極的大小時,地圖的中國是包含台灣,但導遊特別提到台灣目前不是中國的,它的國號叫中華民國,他們不承認蒙古獨立,把台灣視為領士內的一省,所以在台灣的地圖上,中國領土是包含外蒙古的等等。我暗自對這名立場客觀的導遊叫好。
博物館裡,南極洲形狀的冰,冰也是從南極運來的。埃及的木乃伊與棺木,這裡的天氣和家鄉差異甚大,不知他是否習慣?海運相關的器物,忘了是啥鬼。塔省的建築都是小小的,博物館規模也不大,約2小時就能逛完。裡面有個畫展,油畫呈現歐洲殖民時代和原住民交戰的情形。下午走去Sullivans Cove,蘇利文灣吃飯。餐廳也是以航海為主題的,放了許多海運和相關的器物。這餐要價12澳幣(沒記錯的話)算是我這2週來吃過最貴的一餐了。
Hobart是著名的深水港,流放時代結束後,捕鯨事業盛極一時,港區還停有仿古的帆船。 這裡有許多Day Tour可以參加,我本來想搭船到海上遠眺市區,或是到最高峰Mt. Willington看看,可是這樣的天候,讓我擔心就算去了,看到的也是霧茫茫一片,加上想省預算,最後還是打消了念頭。遙望海的那一頭,很難相信,南極大陸就在海平線的另一端。 St. David's Park, 這塊石雕來自另一棟古建築。這隻獅子是有典故的,它最早由澳紐銀行集團贈送給Hobart做為200周年紀念。本來放置於Bank of Van Diemen's Land入口,後來又輾轉來到此處。公園裡的石碑刻的都是之前第一艦隊的士兵與開墾有功的人,還記上生卒年,感覺有點像墓碑,不會真的人就埋在這兒吧?!

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第2天,一如往常,天候依然不佳,不過既定的行程一刻也不得耽擱,今天要去的是Freycinet National Park,我的旅程絕不允許遲延,Here we go!!Freycinet National Park位於塔省東方海岸,也是觀光客必訪的景點之一,離昨晚下榻的首府荷巴特約200km, 在此最有名的就是Wineglass Bay, 酒杯灣。天候讓我已經做好心理準備,這回可能無法窺見酒杯灣那美麗的曲線,車上2個智利遊伴說想要逛逛沿線的酒莊,順便買酒回去品嘗,她們於行程結束後將返回墨爾本,還會在澳洲待上好一段日子,而我,下個月即將畢業返台,心中想到不免感慨。進去吧台當實習酒保,有像嗎?!酒架上滿滿的酒瓶另一家酒莊,裡面有隻活潑可愛的米格魯,看到客人上門開心的不得了,四處亂跳猛舔人的身體。旁邊是Gaelle等人正在品酒,我要開車又不會喝酒,只能跟狗玩耍。開了好久的車,終於在中午過後抵達Freycinet NP. Coles Bay是一個小鎮,卻是全澳第1個無塑膠袋使用的城鎮。在遊客中心的人員建議下,我們第一站造訪了Cape Tourville, 走上最高處的岬角,有一座燈塔,然而今天能見度差到可以,海風轟隆轟隆的在狂嘯,連站都有點站不穩,我從Ginny家帶來的雨傘也在此役不幸陣亡了!在此想遠眺Wineglass Bay,當然也就成為不可能的任務,於是我們也就決定不再前往更南方瞭望Wineglass Bay的景點。Wineglass Bay成為遺珠,但,這也給了我再次造訪Tasmania的理由。在此只能放上一張摘自維基百科的酒杯灣照片。Cape Tourville, 這張照片就是證明當時風勢的最佳鐵證!略往南方,有一個平靜的小海灣,叫做Sleepy Bay. 果真一如其名,這裡風平浪靜,略呈鐵紅色的沙灘,旁邊一條小溪潺潺的流過注入海中,整個景物彷彿停格般的靜止。旁邊的巨石像被人刻意挖洞似的,有著奇怪的缺口。 裝睡一下。裝睡2下。沙灘上有不知名的怪玩意,像是海草,但也真夠多的。近拍Sleepy Bay的沙粒,每粒沙有著不一的大小和顏色,在我看來,還比較像養生五穀米哩!離Sleepy Bay不遠,還有另一個小灣,叫蜜月灣,Honeymoon Bay.今天開的有點遠,晚上回到荷巴特,已經接近9點了。我在塔省的旅程,也將在明天畫上句點。明天是最後在塔省的時間,我打算在Hobart市區走走參觀,後天搭機到Sydney.


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翌日,天候更糟了,雨一直下的,搞的我遊興也down了不少。早上吃完早餐,和Gaella一起去了Hobart頗負盛名的Salamanca市集。

對常逛夜市的台灣人來說這一定不陌生,整排的攤商,包括吃的喝的用的玩的,每週六上午固定在此擺攤,只是老闆換成了阿豆仔。在人群中穿梭仔細尋寶,往往能發現意想不到的驚喜。

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Mt. Field National Park. 位於更南方約1小時車程,沿路兩旁也是一樣廣闊的原野,2棵松樹展現傲骨並肩挺立。路標,叫駕駛注意路過的echidna(針鼹)。Mt. Field NP以天然叢林與瀑布聞名,雖然沿途人煙罕見,進入遊客中心才發現有不少觀光客。我們要造訪的是一般觀光客的首選:Russell Falls. 原本以為除了瀑布沒什麼新奇的,沒想到進了步道,才讓人驚奇連連。你沒看錯,這是野生的小袋鼠喔,一進入track沒多久就發現牠在步道不遠處覓食,不過,牠不是一般常見的Kangaroo, 牠是另一種品種,叫Pademelon. 體型很小,才1公尺長,我急忙拿相機留下牠的倩影。 Russell Falls 走約半小時就到了,不過現在可能是枯水期,感覺水量不大,不管了按表操課,照相先。 接著我們去走了Giant Tree Track. 這條步道盡是古老的雨林,而它們為了吸收陽光,開始競相爭高,不夠高的奚數被天擇淘汰,如今能看見的都有近百公尺高!像圖中這棵巨樹,未折斷前可是這兒的第1長木呢。走在這兒,真的能感覺到大自然純粹且旺盛的生命力。 而後造訪的是鄰近的另一個瀑布Lady Barron Falls. 這個高低落差比起Russell要小的多,其實比較像條溪流,不過步道是沿溪而築,一路溯溪而上尋幽訪勝的感覺,是走往Russell Falls Track所沒有的。 令人難忘的小插曲是發生在歸途上,法國遊伴Gaella走我前面,我拿著相機亂拍,他跨過一個枯枝,說時遲那時快,腳下看似平凡的樹枝突然扭動了幾下,他馬上尖叫跳了起來,三步併做兩步的躲到旁邊。我定晴一看,咦,哇咧!這哪是樹枝,是一條蛇!牠也似受到驚嚇,很快的就溜到旁邊樹叢不見了。Gaella驚魂未定,一直到確定安全了,才繼續往前走,這是我當時在後面安全的拍下的照片。這兒晚上還能看見螢火蟲glow worms喔!要離開時,又看見1大1小的Pademelons, 媽媽像是在覓食,卻仍不時注意調皮小baby的動向。離開這個野生動物的樂園,下一站,就是塔州首府Hobart (荷巴特)了, 我沿著公路一路開,一望無際的荒野也開始變成阡陌。道路由2線道開始變成4線,好久不見的紅綠燈再度現身,在在都告訴我,我將要抵達塔州的最大城市了。Hobart,在澳洲歷史上是僅次Sydney的第二古老的都市,在塔省南部,人口約30萬人,夜幕開始低垂,雖然十分疲累,但想到即將抵達另一個景點,還有接下來要遊歷的Port Arthur,我又不禁興奮起來。來到Hobart, 我們在一家可愛的Bkr Narrara下榻,以我省長的個性,還是住最便宜的床位啦!是這個8人房。(哈,我的腳ㄚ不小心入鏡了)晚上肚子餓,去市區散步找吃的,看到速食餐廳卻又覺得太貴不敢吃,晃了一圈又再回來。


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認床的關係,第2天清晨我起的很早,看遊伴還在睡,我又進去窩了一下。之後整理行李check out. 我們大包小包的將行李上車。這間廉價的Bkr一晚只要20幾元澳幣,所以設施也非常"樸實"。照片盡頭白色的門後就是昨晚的居所。  首先來到Queenstown看看,這個鎮以礦業為主,早期的礦產都由此地採出,然後經由塔洲西部唯一港口Strahan出口。如今礦業早已不復往日榮景。在這個平日的早上,街上很冷清,不過美式牛仔風格的木屋令人很難忘。往Lake St. Clair的路上,盡是一望無際的草原,配上烏鴉鴉的天空,顯的格外蕭瑟。可是我卻漸漸愛上這樣的寂涼。無拘無束,與世隔離,最簡單的享受,在現代人心中反而成為最奢侈的夢想。接近Lake St. Clair國家公園,我拍下了這個在塔洲才有的標語。因為這裡野生動物太多了,所以提醒駕駛在黃昏與清晨視線不佳的時候要減速。Lake St. Clair位於Cradle Mountain的正南方,與Cradle Mountain同屬一個國家公園的內。她是全澳最深的淡水湖泊,水深約160公尺。我們先走aboriginal track. 這裡可以看到歐洲人登陸前原住民的居住遺跡。以前在TAS中央,有一個原住民聚落,被稱為大河國(Big River Nation)。而後歐洲人帶來外地的病菌,使得原住民漸漸消亡,最後一個塔省的原住民也已經逝世。這也是人類演進史上的一個遺憾。今天是多雲的天氣,雖不好但比起昨日,還是該慶幸了。湖面平靜,廣大的湖泊除了波浪緩緩的拍打岸邊外,沒有任何的聲音,又是另一個靜謐的天堂。這樣的與世獨立,讓人真的能夠忘卻所有的俗務。如果是登山健兒的話,到此還可以參加登山團,嘗試由北面的Cradle Mountain健行過來Lake St. Clair, 不過這可得要走上一周,我們的時間寶貴也沒有體力這麼走,介紹給對登山健行有興趣的旅客囉!來搞個怪吧,假裝跌倒XD。在湖岸邊,用枯枝排成TASSIE!這是看鴨嘴獸的地點,鴨嘴獸生性害羞,對周遭環境的異動也非常敏感,只要一點風吹草動馬上就會潛入湖中,在這兒,有一道木牆,上有許多長方形開口,可以讓你不動聲色地遠望,不過我們運氣不好,等了10幾分鐘,沒看到,就閃人繼續行程了。在Visiter Centre的旅館,居然有正體中文的標示,讓我吃了一驚,拿起相機來記錄一下。離開了Lake St. Clair, 我們繼續往塔州首府Hobart走,下一個要造訪的景點是Mt. Field NP.


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11月26日下午,告別了童畫小鎮Sheffield, 我沿著公路繼續往前開,遠方白雲深處,Cradle Mt, 搖籃山的山峰依稀可見。約莫半小時的車程,沿途地勢越來越高,氣溫也隨之下降,加上今天的陰暗天氣,不時飄雨,讓人遊興就算沒掃盡也掉了大半。
人生就是這樣吧,沒有人能預期接下來會發生什麼事;是好是壞,或喜或悲。我們所能做的,就是抱著自已的意志,以及對未來的想望,堅定的向前走下去。
進入國家公園,首先先參觀遊客中心,附近還有多個步道可以健行,我們選了1條短的來走。遊客中心旁的湖泊,如明鏡,在虛幻的空間中倒映著真實的一切。

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第二天早上,我們吃完早餐退房出發。離開Launceston時一直找不到預計要開的公路,糊裡糊塗的亂開之下竟上了另一條平行的A8。A7沿著Tamar River西岸,我開的A8是沿著東岸,唯一連結2條高速公路的是後面的Batman Bridge,我想掉頭再開只會徒增迷路的風險,就這樣繞路到這裡再轉A7。
Batman Bridge是一座橫跨Tamar River的高架橋,橋面略呈圓弧形,僅靠上方一座高聳的衍梁支撐著,與天際的白雲融為一體,遠眺十分壯觀。因繞路而造訪的Batman Bridge,是一個意外的收穫。緊接著,來到壁畫小鎮Sheffield.Shefield的壁畫藝術起源於早期的移民,有些是藝術家,在平淡的生活之下,舉辦壁畫比賽,將牆壁粉刷。一年又一年下來這個小鎮累積了相當多的壁畫創作,走在大街上可說是處處有壁畫可欣賞。充滿創意的創世紀顛覆版。站在壁畫裡,人感覺就像融入壁畫之中。你找得到我嗎? 下一站我不是在家,就是在去咖啡館的路上。銀行的外牆也成為創作對象。天空陰陰的,離開前還飄了一些雨,但行程可不能就此中止!上了車,我們朝下一個景點:搖籃山(Cradle Mt)前進!

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機輪離地的瞬間,我百感交集有一絲絲的疲累(參見上篇)離別的不捨,還有另一段旅程的雀躍隨著機身的高飛這些感覺昇華,交雜形成一種很奇妙的悸動經過不到一小時的飛行,窗外的海平線,陸地漸漸出現那是Tasmania, the pure island.從飛機上鳥瞰塔州的陸地蜿延的道路和錯落其間的屋舍還有一塊塊的草原與農地真是可愛極了到達Launeston機場,迎面而來是涼涼的空氣,清新到讓人覺得呼吸都很奢侈。雖然是國內線班機,入關仍然必須經過檢疫,可愛的檢疫犬只要聞到農產品,就會坐在地上,當場還真的有人不信邪,被檢疫犬抓包,眾目睽睽下海關人員在袋子裡搜出了好幾條紅蘿蔔(是有這麼餓嗎XD?)礙於海關禁止攝影,不然還真想拍下來讓大家笑一笑。搭了接駁車,我來到了下榻的Launceston Backpackers, 裡面的裝潢擺設十分lovely, 塔州目前還是很冷,我多花了幾塊租了毛毯。 在尋找旅遊資訊時,發現來的很不是時候,一般的旅行團都在明天出團,而現在已經5點了,打電話再去旅行社也沒有人接。我只好鐵了心,實現自已一直躍躍欲試的"黑暗計畫"。隨處在路上走走,Launceston是塔州第2大城,人口一樣很少,充滿一種淡淡的悠閒,信手拈來就是圖畫。第2天,我開始執行我的"黑暗計畫",到鎮上尋訪租車公司,然而在這裡自排車不多,且大多都被租走,好不容易找到一輛手排符合我的預算,也就只好硬著頭皮刷卡租了4天。它將要帶著我勇闖塔州。
可是租了車後,跟我同行的travelmate才說想去這裡的Cataract Gorge看看。的確這裡是Launceston很有名的景點,然而租車的目的是為了長途移動,要去這兒我沒有必要租車,但想想有他同行可以share不少開銷,我就只好遷就,浪費了不少租車的時間。
幸虧這個地方也沒有讓我失望, Cataract Gorge是個優美的河谷,2旁山壁怪石嶙峋,翠綠色的溪流不斷往北流,注入Tamar River,造就了塔州北部最大的葡萄酒產地。

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Melbourne的旅程很快就到了尾聲,我告別了住了一週的Bkr, 背著大大的行囊,到後方的Shrine of Rememberance附近走走,無意間繞到了以前行政首長的故居LaTrobe's Cottage, 惱人的蒼蠅還是死纏著我不放,似是捨不得我離開。
  
接著我又搭電車到了University of Melbourne,來場校園巡禮。

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