翌日,天候更糟了,雨一直下的,搞的我遊興也down了不少。早上吃完早餐,和Gaella一起去了Hobart頗負盛名的Salamanca市集。

對常逛夜市的台灣人來說這一定不陌生,整排的攤商,包括吃的喝的用的玩的,每週六上午固定在此擺攤,只是老闆換成了阿豆仔。在人群中穿梭仔細尋寶,往往能發現意想不到的驚喜。

薰衣草味道的手工香皂!

許多銅製的飾品。

 

這一組西洋棋全是魔戒人物,國王是亞拉岡,王后是亞玟,主教是巫師甘道夫,對面的黑棋是兇狠的獸人。一組好像要上千元澳幣,貴到爆炸。

這是另一組西洋棋,也是有特殊的造型。

關在籠裡的飛天豬,一定很想出去展翅高飛…如果夠瘦的話。

賣波斯異國美食的餐車。

這家專賣粉紅蕾絲的口愛手工點心@@

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精美的塔斯馬尼亞風景照。

木製品,還有塔省島狀的造型木雕。早在剛從Launceston出遊時,Gaella就有提到說有2個智利遊客想要去Port Arthur玩,在找遊伴同車。我們的Schedule和他們訂今日出發,待會逛完Salamanca後,約在一個露天咖啡廳碰面。天氣濕冷,氣溫大約只有13度不到,這裡室外咖啡座的陽傘下居然貼心的裝設電暖爐,在暖氣的加持下才稍解寒意。

過了一會兒,傳說中的智利遊客現身,她們是2姐妹,我們簡單的討論一下行程還有車錢要怎麼分,她們就很爽快的入團了。接著我們先幫他們把行李搬過來我們住的Bkr check in. 以便之後的行動可以一起出發,安頓下來後一行人就往Port Arthur進發。在往Port Arthur的路上,難得老天賞臉,雨暫時停下了。首先我們來到的是Richmond, 這個小鎮因有全澳洲第1座石拱橋而聲名大噪。此地在1803年開始因意外發現煤礦,而開始有人居住,這條橋下的小河也被命名為煤河。沿著河可以往南通往荷巴特,因此逐漸興盛起來。起初是以警區和監獄的用途而開發,後來亞瑟港 (Port Arthur) 監獄建成後,此地變成運送囚犯的中繼點。1872年在更南方Sorell的堤堰竣工,水路連結被阻斷,才漸漸沒落下來。

建於1823年的正字標記。

Richmond舊石橋建於1823年,由囚犯所興建,是澳洲最早的橋梁,原料就是塔州的沙岩。橋身保有優美的石拱造型,輕輕的跨越底下的煤河。塔省早期的開拓史和囚犯息息相關,不只是第一座石橋,第一條鐵路也是落成於囚犯之手。煤河兩岸是翠綠的草原,有無數肥肥胖胖的鴨子與天鵝,看到遊客手上有食物就像迷妹看到F4一樣整個一擁而上。

石橋旁的高處有一座老教堂,這也是全澳第一座教堂:St. John's. 建於1836年。遠在門外就聽見悠揚的樂聲,外面停滿了車,走近才發現裡面有人在進行婚禮彩排,教堂的後方有一位婦人,彈奏著只有希臘神話才會出現的豎琴。若不是看到路邊的汽車,還真以為自已身在19世紀的古鎮中。

教堂內廳,有人仍在禱告。

結束遊覽,我繼續開車往亞瑟港前進,首先抵達的是這個Eaglehawk neck. 她是一個狹窄的地峽,長度約400公尺,最窄的寬度只有30公尺,是繼續往南通往亞瑟港半島的咽喉要道。在流放時期,為了控制這唯一的陸上通道,避免逃犯離開,這裡設立了Dog Line。

網摘圖片,來自維基百科。Dogs Line就位於Eaglehawk Neck, 就像下圖一樣,以前在這裡養了一排的警犬,只要有逃犯想繞跑,警犬就會放聲狂吠,進而警示衛兵並進行搜查。

過了Eaglehawk neck, 再往南不遠就到了亞瑟港,我們眼中神秘的古監獄。

亞瑟港位於Eaglehawk neck,往來塔省的陸上通道,再往南的一個半島上,建於西元1830年,最早是一座伐木場。爾後由於其獨特的地理位置,三面環海且有鯊魚,被建成監獄,關押來自英國的刑犯。買了門票進入亞瑟園區後,我們每人被發到一張撲克牌,每張牌都對應到一位囚犯,在遊客中心裡可以找到這名囚犯的身世。

當年使用的腳鐐。

這張是我的牌,紅心6,對應的囚犯是Charles Moore. 他所犯的罪只是扒皮包,但卻被流放至此7年。

出了遊客中心,就來到了遭歲月肆虐僅剩斷垣殘壁的亞瑟港主監獄。

對遊客而言當然是很high,不過這裡的歷史,可讓人high不起來。從半個世界之遙的英國流放至此的囚犯,並非罪大惡極,有許多都是犯了小罪,例如偷麵包,酗酒打架,賭博等,被關押於此。亞瑟港對法庭上被宣判的犯人而言,是黑暗、恐懼、死亡的代名詞。被關在這裡等於是有去無回。漫長的日子的體力勞動中,有許多人犯無法承受這樣的生理與精神上的煎熬,而嘗試逃獄或自殺,甚至,也有殺其他人犯以求一死解脫的。逃獄的不只有犯人,有些擔任警衛的軍人也因受不了苦悶生活而脫逃,被捕後又回到這裡成為階下囚。

監獄內部與周遭。

雨勢此時變的很輕柔,小小的雨點輕拂在身上,感覺十分清爽。只是相機拍照就不是那麼就手,不時得擦拭鏡頭上的小雨滴。

監獄官兵守衛居住的營舍。

官兵值勤的哨衛塔,居高臨下,往左即可看見主監獄。剛剛有說到許多囚犯在此而死,這些人死後英國也不想大費周章的把屍體千里迢迢運回本土。直接在港灣裡的一個小島上就地埋葬,這個死亡之島共有1646個墳墓,其中僅有180個看守和軍人被刻上名字。

當天能見度不佳,遙望港灣彼端,死亡之島好像希望藉大霧埋沒在歷史中,不願露出她的真面目。由於天候不佳,而且我們來到時已經5點了,沒有辦法參加死亡之島的行程,如果要參加Ghost Tour, 在夜間遊歷一棟棟空蕩的建築,還要在此等到10點,住在1小時車程外的我們沒有辦法在這裡等到那麼晚,所以決定隨便看看,不參加其他額外的Packed tour.亞瑟港除了監獄與官兵的營舍外,還有醫院教堂等設施。1877年亞瑟港終於結束流放歷史,被孤寂地遺忘在這座半島上。1895與1897年兩場大火,摧毀了這些建築群,如今僅剩磚造結構依然屹立在寒風下,見證過往灰黑又不得遺忘的曾經。

亞瑟港教堂。大大的哥德式尖窗,像空洞的雙眼。

官兵住的好的多了,還有獨棟的別墅。如果撇開流放歷史,你完全不會覺得這裡是座監獄,依山又傍海,可說是充滿英倫風情的渡假勝地。而真正令亞瑟港聲名大噪的卻不是這裡的美景,而是一樁慘絕人寰的兇殺案。1996年4月28日亞瑟港發生澳洲史上最慘痛的「亞瑟港大屠殺」,一共35名遊客被手持AR15自動步槍的槍手馬丁·布萊恩(Martin Bryant)殺害,還有37人重傷,兇手逃逸之後還縱火燒毀了當地一家小旅館。此慘案震驚了全澳,並在全國引發了一系列禁槍法令的頒布,使澳洲正式禁止私有槍枝合法化。現在的亞瑟港遊客中心仍有一面牆紀念著當時罹難的工作人員,監獄附近有座紀念花園 (The Memorial Garden) 也是為紀念當年的慘案而興建的,花園於2000年的四月二十八日,慘案發生後4年正式啟用。

結束了充滿歷史風情的亞瑟港遺跡之旅,我們回到Hobart, 今天我換到另一家Bkr. 比較便宜但也有點小雜亂。晚餐後討論了一下,我們決定明天將繼續遊歷塔省東部。


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