1770年6月4號深夜,奮進號上漆黑一片,唯有艦長室的煤油燈依然不滅。庫克船長(Captain James Cook)正在撰寫他的航海日誌。在澳洲沿海航行的旅途,是一連串的發現與驚奇。今天是基督教的聖靈降臨節,他用鵝毛筆在地圖上定名:聖靈降臨群島(Whitsunday islands)。   上午10點準時Check out,13點才是集合出航時間,背著大包行李,我在海邊漫步,一邊欣賞景色,一邊走往集合點。到了集合點,已經有不少人在等,不過他們全部都是另一艘船SV Whithaven的乘客,只有我跟Rich是另一艘Matador,他還苦笑說會不會整艘船船員就我們2個。12點其他搭Whithaven的乘客都走了,剩我跟Rich相依為命
幸好後來乘客陸續到來,13點集合點名(軍中用詞?),領完泳衣,沒想到天空這時毫不留情的下起雨來,一行人只能硬著頭皮登船,然後一窩蜂躲進船艙,船員先是把床位分配完,再解說廚房及廁所的注意事項。

Matador隆隆的引擎聲伴隨著我們出航,雖是下午,但天空陰暗,雨勢時落時歇,海風夾雜雨水,讓人很不舒服。望著灰藍的大海,不由得擔心接下來的行程是否都會這麼掃興。

雨勢暫止,上甲板吹風。轉眼身後的Airlie Beach已經逐漸模糊,遠方映入眼簾的是聖靈降臨群島當中最大也是最主要的島嶼:聖靈降臨島(Whitsunday island)。島上全被畫為國家公園,山巒起伏,沒有任何人造建築,只有自然。傍晚我們在虎克海道(Hook Passage)下錨,傍著我們的是另一個緊臨的Hook Island,島上霧氣環繞,像是神祕的面紗,在陰雨的天氣裡,更有種說不出的優雅。
 
晚上雨勢一樣時起時歇,但風雨加劇,Matador的遮雨棚被吹的呼呼作響,我們都留在船艙裡,和其他乘客聊天。
晚上入睡時,因為認床加上擔憂天候,縱使眼睛緊閉身體放鬆,思緒還是停不下來。船艙是孩提時的搖籃,隨波緩慢的搖晃,還有隔著艙板另一邊,那未知的海域,海水輕柔規律的拍打,不時發出「波波」的悶響。我更看到,那海底深邃的蔚藍,是自太初即始的存在,是創世最原始的奧祕。
(我睡下舖Rich在上舖)
230年前的6月4日深夜,寫完航海日誌的庫克船長終於可以有個好眠,他隔著船艙聽著海浪低柔的沉吟,漸漸入睡。
 
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