早上從羅馬搭義鐵前往拿坡里,心中的不安隨著時間逐漸升高。

素聞她是個治安不佳的城市,許多來過義大利的旅行者也不建議從羅馬再往南下。但阿瑪菲是我此行的必訪之地,而旅伴又堅持想在拿坡里留宿一晚看夜景,於是我妥協並更改了行程計畫。

到了拿坡里舊城區,這裡和之前走訪的大城義大利大城米蘭、羅馬完全不一樣。沒有北義該有的熱鬧商業與觀光氣息,取而代之的是全然的陌生與雜沓,我們拖著行李,在狹小的巷弄中穿梭,試圖往旅館前進。

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不安並沒有成功阻止我們,頂著南義的艷陽,問了幾次路,好不容易我們找到了十分不起眼的Hotel Europeo。

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放好行李,我已等不及要探索這個都市,雖然它一直令我不安,但我的好奇心驅使著我前進。

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拿坡里始於公元前6世紀,最初是希臘人建立的城市。城市隨著港口的發展而興盛,在羅馬帝國衰落後,它被哥德人奪取,它也是中世紀拿坡里公國的首都。蛋堡為哥德人所建,堡的名字源自羅馬詩人維吉爾(Virgil)的故事。相傳維吉爾在堡壘的地基置入一顆奇蛋。如果奇蛋遭到破壞,城堡將毀損,拿坡里也會陷入災難。

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蛋堡附近的海灣,在藍天白雲的襯托下,地中海顯得嫵媚動人。

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拿坡里的平民表決廣場,半圓形的長廊,中心是羅馬柯林斯式的柱式,但後面卻有東歐拜占庭風格的圓頂。

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平民表決廣場對面就是拿坡里王宮。已經傍晚但太陽還是很大。

來到披隡的發源地,當然不能錯過拿坡里的披隡,我們特地來到這家歷史最悠久最著名的Da Michele Pizza嘗嘗。1870年創立的Da Michele, 是拿坡里最古老的披隡店,可說是老中之老,第一中的第一了。

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門口就貼滿了口碑貼紙,右邊是店內牆壁的菜單。

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在店裡就可以看到旁邊的烤爐,一塊塊披隡就這麼美味登場。義式的披隡跟台灣所吃到的披隡口感差異很大,義式披隡不會亂加一堆肉啊起司的,反而著重於餅皮的烘烤與醬料的均勻,從我們點的瑪格麗特便可窺知一二。

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晚上搭乘纜車來到聖埃莫堡,這裡是市區的高點,拿坡里的夜景在此一覽無遺,在夜晚裡一切都寧靜了下來,夜色的遠方,惡名昭彰的維蘇威火山靜靜的沉睡著。

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