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昨晚,我隔著夏農河拍攝約翰王堡(King John Castle),被它的雄偉震懾,一如以往,它的背後一定少不了愛爾蘭與英格蘭的恩怨情仇。定意隔天去參觀。

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B&B主人本業是做接案的平面設計,開設B&B是為了想將家裡空間有效利用。知道我是學IT的,直說這裡有很多缺,還熱心的幫我打電話問。愛爾蘭對科技業課以極低稅率,讓它成為許多跨國企業歐洲總部的首選,如IBM, Facebook, Oracle, 還有Cisco等。早上享用B&B豐盛的愛爾蘭早餐,旁邊這隻可愛的大麥町用極度慾求的眼神盯著食物瞧。

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腳放我腿上,我都快被牠的眼神融化了,是有沒有這麼餓呀?!XD

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而且牠都會叼著這個腳踏墊當行動床塑,到舖瓷磚的地方躺臥。

來到河對岸的King John Castle, 由英格蘭王約翰下令建造,完工於1210年,目的是控制夏農河的航運並保護城市。Limerick有航運之便,城市很快隨著港埠貿易發考起來,而隨著發展,城堡所在地的King's Island及附屬地區逐漸成為英格蘭人的聚落,而相對的,在河南岸,愛爾蘭村落也發展起來。

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(圖說:King John Castle入口處)

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城堡佔地極大,有城牆、瞭望塔,兵營、集合場等等,簡直是設施完善的中世紀軍營。地下還保有最初建造的遺跡供參觀。DSC06344  

這座城堡在17世紀遭受5次攻城,肇始於1641年的愛爾蘭起義。愛爾蘭人組成愛爾蘭天主教聯盟軍在1642年由Garret Barry領導攻城,但他沒有任何砲兵,面對King John Castle高大的城牆束手無策,只好用挖掘地道的方式試圖突破,同時也切斷城內的補給,守軍孤立無援,最後投降。愛爾蘭島上的反抗活動遍地開花,一發不可收拾,英格蘭開始從本土調兵遣將,1649年英格蘭派遣Oliver Cromwell登陸平亂。1650年英軍捲土重來來到Limerick, 這次攻守交換,英軍一樣如法砲製,切斷補給並用砲兵攻擊城牆,愛爾蘭人無力守城,1651年陷城。1652年,最後一個反抗城鎮Galway陷落,愛爾蘭人被迫屈服,11年戰爭畫下句點。

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 時光飛逝,如同夏農河水洶湧,城內處處的遺跡建築仍默默見證著歷史。

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聖瑪麗大教堂,是城鎮最古老的教堂,在King John Castle攻城戰時,Barry曾部署弓箭手在此,以騷擾駐守城內的英軍。1651年,Oliver Cromwell控制Limerick後,這座天主教堂遭軍隊改建成馬廄,雖然時間並不長,但13英呎高的祭壇因此被拆除,在此同時,有許多愛爾蘭的教堂也遭遇相同的命運。

教堂今仍在使用中,入內參觀要收費,我只有在外逗留。

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教堂外側被墓地包圍,死亡對西方人而言不是那麼懼怕,或許他們認為死亡只是一個驛站,一個渡口,人最終的歸屬,還是那永生的救贖。

Limerick, 這顆夏農河畔的明珠,散發著鮮紅色的光澤,是愛爾蘭人反抗統治的血淚見證,也不斷告訴著我這個台灣人,珍惜得來不易的自由,千萬不要落入統治者的圈套。

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