聖米歇爾山在布列塔尼,從巴黎搭TGV到雷恩再轉客運,約3.5小時車程。
它的建造起因,是在西元708年時阿維蘭及(Avranches)的聖歐貝爾主教(Bishop Aubert)夢見天使長聖米歇爾(Saint Michel)托夢給他,希望以他的名義在座巖山頂建立一座聖堂,據說剛開始歐貝爾主教對夢境不以為意,直到第三次做夢,聖米歇爾天使從閃電雷鳴中出現,並用手指在他腦門點了一下,醒來的主教摸到頭上的凹痕,才趕忙去完成天使的旨意,從此為聖米歇爾山悠久的歷史揭開序幕。
當時,這只是一座位於河流出海口的花崗岩沙洲,名為墓石山。十世紀時本篤教會於此地增建修道院,在1000年前的古代,將哥德式建築沿著剛硬的花崗岩山體斜面不斷向上興建,這修道院本身就是建築學上的奇蹟。山頂的大教堂,被腳下不同功能的建築簇擁著,此後山下也逐漸發展出聚落的形式,當時布列塔尼戰爭紛亂不斷,為了防禦需要又增設了堡壘和城牆。由於它處三條河流與出海口交匯,與四周被斷崖、峭壁與大海圍繞的天然險惡要勢,加上每天一到漲潮,大西洋的洶湧潮水就會將它與陸地完全隔絕,使它成為歷史上百攻不破的要塞,更在英法百年戰爭中成攻抵禦英軍的入侵,不僅是軍事建築的典範,更成為法國民族精神的象徵。
法國大革命後,修道院被充作監獄,直到1874年才被視為古蹟,1979年被聯合國教科文組織列為世界遺產名單。
英法戰爭後瓦洛王朝的法王路易十一所建的國王之門內側,外側有護城河與大門、吊橋,十足中世紀城堡風格,更在在說明了她之所以堅不可摧的原因。
進門後拾級而上,兩旁有許多商店與餐廳,珍貴的是他們都還是當年最原始的建築,讓人彷彿置身中世紀的法國城鎮。
接近修道院入口處,有一個將屋頂雨水引流的水池。
來到山頂上的教堂入口,這裡視野開闊,腳下的沙洲大海一覽無遺。
山頂的教堂融合了羅馬與哥德式的建築形式,玻璃樸實沒有過多的彩繪,光影投射下反而更迷人,小巧的桌椅背後,都有著故事。
修道院外的迴廊是中世紀建築藝術的精品。雙列廊柱的排列錯落,形成廊中有廊視覺感,巧妙的佈局讓整個迴廊轉角處沒有任何結構上的中斷,線條流暢優雅。
白天造訪後,傍晚我再度出門去拍她,法國的夏天太陽很晚下班,等到9點半才出門。
遼闊的沙洲,河海無聲交會在這座花崗岩山丘旁,山丘上的修道院,和自然景觀融為一體,渾然天成,在這裡巍峨了千年。
陽光在海平面上灑落,整座修道院也被染成一片金黃。我朝著她,走著走著,眼淚就不自覺的奪眶而出。
這是我這趟旅行中最期待的地方,也是她給我最深刻的感動,還有我心中希冀的解答。
我的感動,不需要文字形容了,她還會屹立在這裡,等妳親自來體會。
入夜後再進入村落,沒有了白天觀光客的吵鬧擁擠,寧靜的巷弄又別有一種美感。
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