出了孚日廣場,沿大道再往下走,就到了巴士底廣場,這就是200多年前巴士底監獄的舊址,目前舊址已經拆除變成一個大圓環,中央豎立一根大柱子(我形容的好膚淺),對法國人來說,這仍是極有歷史意義的地方,許多遊行或演說都會選在這裡舉行。這裡也是有假日市集,不過我們抵達時已經4點左右,已經收的差不多了。



法國國慶當晚的壓軸大戲,就是在艾菲爾鐵塔施放的國慶煙火秀了,我們接著抵達鐵塔下方的戰神廣場,沒想到這裡也和上午閱兵一樣管制嚴格,入內都要開包包給軍警檢查。糟了,我們本來已經先買好紅酒準備要來high的,這下只好將紅酒分裝在每人的水壺或果汁保特瓶裡,再這樣「魚目混珠」的方式過關。


入場後,草皮上已經有不少遊客坐著聊天野餐,我們找個視野好的風水寶地席地而坐,冷不防一瞄,發現旁邊的人怎麼帶「整桶」的萄葡酒直接暢飲?一問之下才知道入口安檢並未禁止帶酒,而是像玻璃等危險容器,恍然大悟之餘想起方才的七手八腳,不免莞薾。


愈晚人潮愈多,法國的夏天10點多才天黑,9點多時人潮已經多到像逛逢甲夜市,到了天黑後人群多到跟台灣看101仙女棒的數量沒2樣。



鐵塔正下方搭起看台,有交響樂等演奏,鐵塔天黑時開始點燈,整個廣場璀璨非凡。




11點,舞台熄燈,音樂突然寂靜下來,好戲要上演囉!

整場煙火秀歷時半小時,除了煙火外,鐵塔燈光也隨著起舞,不時變換顏色,並有流行音樂隨著節奏播放,真是一場別開生面的視覺與聽覺饗宴。煙火串場時還有長串的法文廣播,我聽不懂但聽見「自由、平等、博愛」這個口號不絕於耳,這就是法國大革命不斷被傳頌的普世價值。煙火愈晚愈到高潮,再也沒有人能坐得住,群眾隨著音樂激昂,高唱馬賽進行曲。




半小時的煙火秀最後畫下完美的句點,留下鐵塔繼續照亮巴黎的夜空,我們仍意猶未盡,但知道散場人潮眾多,要是趕不上地鐵回去就慘了,於是又回到跟101跨年一樣的場景,我們像沙丁魚一樣人擠人的擠進地鐵,最後約1點左右回到拉丁區的下榻處。

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