Image00001

隔天早上我們來到梵蒂岡,在羅馬城內的城中國,也是全世界領土最小的國家。這個「國家」,說穿了不過就是以聖彼得大教堂為中心的數十公頃土地面積而已,但它卻牢牢支撐著全世界的天主教徒,並且是最著名的信仰中心之一。穿過這段拱門後,就是聖彼得廣場。聖彼得大教堂是全世界最大的天主教教堂,佔地23000平方公尺,可容納6萬名信徒,新堂興建在西門彼得的墓上,1630年完工。

西門彼得,是12使徒中的傳奇人物,他本來是位漁夫,一天耶穌來到他們捕魚的湖邊講道,因為岸邊站滿了人,所以耶穌請彼得把船撐離岸邊些許,然後耶穌開始講道。講完道後,耶穌叫彼得去捕魚,彼得在這個湖捕魚已經不知幾次空手而歸,怎知這次半信半疑的照耶穌所說的下網,魚竟然滿到把網子塞爆。他從此跟隨耶穌。

在最後的晚餐那夜,耶穌預言在雞鳴前,彼得會三次不認主,彼得當下矢口否認。然而,在耶穌被捕後,他害怕遭受牽連,在遭受指認下,三次否認自已與耶穌的關係,然後,雞鳴,天亮了。彼得想到耶穌說的話,痛哭流涕。

Image00002Image00003  

彼得一直覺得對耶穌於心有愧,在耶穌釘死、復活、升天後,他照著耶穌的吩咐,不要命的去傳揚福音,直到被羅馬逮捕殉教前,甚至要求要將他倒釘十字架,因為他說:「我的主曾為我豎在十字架上,我不配像他一樣受死。」

Image00006

Image00007

這兩尊圓滾滾的小天使,手扶持著聖水皿,一個有眼睛一個沒有,象徵著生與死。

Image00009  

這是米開朗基羅費時4年半所做,最傑出的雕塑作品「聖殤」,前面擠滿了觀眾。耶穌受難後,在瑪莉亞的懷抱中,像熟睡般安詳。米開朗基羅刻意拉長了耶穌的四肢,無力的垂在半空,顯出對於死亡的無助。70年代一位學者著拿子衝上聖殤,一邊大喊「我是耶穌基督」一邊用力錘打雕像。經過十餘年的修復後,聖殤才再度展出,不過如今前方已加上厚重的防彈玻璃。

Image00010

聖彼得大教堂除了聖殤外,其他兩樣必看的就是這個青銅聖龕與後方的聖彼得寶座。聖龕位於教堂內的中心點,足足有五層樓那麼高,是世界上最大的銅鑄品,正下方就是聖彼得安葬的地點。後方的聖彼得寶座,由貝尼尼設計,相傳是聖彼得之前坐椅的遺跡,椅背上有2個小天使,持有象徵開啟天國的鑰匙及教宗三重冠。

聖彼得大教堂除了是天主教的信仰中心外,它本身也是件藝術寶庫,滿滿的雕像讓人無法一一看完,隨後我們離開去看西斯汀小堂,沒想到西斯汀小堂的入口和聖彼得大教堂是同一處,但入口處已經排著長長人龍,為了不重新排隊入場,只好讓它成為遺珠。也許,這會是我下次再度造訪羅馬的理由。

接著我們從廣場延伸的協和大道走出梵蒂岡,來到前方的聖天使堡。它外觀像極了一塊圓型的大蛋糕,高處正中央有一尊大天使米歇爾的持劍像,相傳在西元590年,羅馬發生 瘟疫時,教宗率信徒遊行,看見天使長拿著劍出現在本是皇家陵園的聖天使堡上空,以劍驅逐了瘟疫。前方聖天使橋上的每尊天使像,各拿著耶穌受難的刑具,形態 各異,都是文藝復興時期雕塑大師貝尼尼的傑作。

Image00004 Image00005 

arrow
arrow

    loshaofu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()